Des prélèvements d’échantillons d’huile d’olive se poursuivent à
Jijel auprès de trente (30) huileries traditionnelles, modernes et
semi-automatiques en vue de décrocher un label à ce produit, a indiqué
samedi à l’APS le directeur de la chambre de l’agriculture, Yacine
Zeddam.
L’opération, lancée il y a un mois pour les différents types de
trituration dans la région, a été faite à la demande de l’Institut
technique de l’arboriculture fruitière et de la vigne (ITAF) de
Takriertz (Bejaia) en complément de celle qui avait touché, en 2015,
onze (11) huileries de la région de Jijel, a ajouté le même responsable.
Ces analyses physico-chimiques et sensorielles permettront de
déterminer les qualités organoleptiques de l’huile d’olive et d’arriver à
"décrocher" un label à ce produit du terroir, d’autant que la région de
Jijel est montagneuse et se caractérise par des oliveraies dont le
fruit a prouvé ses qualités.
Les précédentes analyses avaient révélé des taux d’acidité variant de
0,48 % à 3,92 % pour les catégories d’huile (vierge, extra-vierge,
courante et lampante) de cette wilaya forte de 18.000 hectares
d’oliveraies. La production moyenne varie de 5 à 9 millions de litres et
un rendement de 22 litres par quintal d’olives triturées, selon la
direction des Services agricoles (DSA).
En outre, l’objectif recherché à travers ces analyses est notamment
d’améliorer les conditions de cueillette, de transport et de
transformation pour obtenir une meilleure qualité du produit final
(huile d’olive), a affirmé M. Zeddam.
S’agissant de la cueillette, les responsables de l’agriculture
conseillent l’utilisation de filets au lieu du gaulage pour éviter le
contact des olives avec le sol, ce qui augmente le taux d’acidité et
occasionne des blessures au fruit. Pour ce qui est du transport, les
caisses plastiques seraient tout indiquées pour que l’olive séjourne
dans de bonnes conditions au lieu des sacs en jute qui favorisent la
fermentation de l’olive, a-t-on précisé.
La région compte 134 huileries (47 modernes et 87 traditionnelles) et
un effectif de plus de 1.400 oléiculteurs, selon la chambre de
l'agriculture.
Lors d’une récente rencontre tenue à Guelma en présence d’experts de
l’Union européenne (UE) et consacrée à la labellisation des produits
agricoles, le directeur de la chambre de l’agriculture de Jijel avait
indiqué que les qualités de l’huile d’olive et de la fraise produites à
Jijel plaident en faveur de l’obtention d’un label de ces produits du
terroir en vue de leur exportation dans les marchés extérieurs.
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