Présenté par Dr SENOUSSI Hakim* & Dr BRADAI Lyès** (Université Kasdi Merbah Ouargla,Algérie)
Référent LAMES : Mélanie Requier-Desjardins
Administrateur scientifique, Enseignant-Chercheur au CIHEAM-IAMM
L'Algérie
dispose d'un vaste territoire saharien qui intègre des espaces oasiens
fonctionnant comme de petites villes auréolées de leurs terroirs
cultivés et naturels. Jadis ces territoires étaient considérés comme
seule et véritable assurance contre la famine, rentrant dans une logique
d'autosubsistance. Aujourd'hui, leurs véritables ressources s'avèrent
diverses et stratégiques. La violence du contraste qu'offrent les oasis
avec les étendues désertiques sont bien là pour témoigner de la réalité
saharienne et de l’émergence de produits de terroirs aux qualités
avérées.
Lors de ce Café Doc, nos intervenants aborderont plus spécifiquement
trois productions à forts potentiels pour l'espace saharien : le palmier
dattier et ses produits dérivés, l'élevage camelin au travers du lait
de chamelle qui connait un véritable engouement et enfin la truffe du
désert, appelée aussi « Terfez », un champignon symbiote comestible,
denrée alimentaire rare aux multiples vertus.
Avec un patrimoine phœnicicole de près de 20 millions de palmiers dattiers et une production de plus de 400 000 tonnes / an, l’Algérie détient une place prépondérante parmi les pays producteurs de dattes.
De ces dernières, on peut tirer bon nombre de produits tels que des
carburants, des huiles de tables, des jus et sirops, de la farine, du
sucre, de l’alcool, du vinaigre, de la pâte, des médicaments et des
cosmétiques ainsi que d'aliments pour bétail.
Le camelin dont l'effectif remonte à 315 000 têtes confinées principalement dans différentes aires sahariennes, alors que le lait de chamelle
connait un véritable engouement de la part des consommateurs et ce, au
regard de ses vertus thérapeutiques. Chose qui a incité au développement
de la filière à travers l’émergence de mini-laiteries. La particularité
du lait de chamelle réside dans sa teneur en matière grasse
naturellement basse, avec 40% moins de cholestérol et cinq fois plus de
vitamine C que dans le lait de vache. Par ailleurs il a été révélé son
renforcement au système immunitaire auprès de ses consommateurs.
La truffe
du désert, appelée « Terfez », est un champignon symbiote avec les
Hélianthèmes, demeure encore une empreinte mystérieuse, mais aussi le
témoin d'une adaptation étonnante aux conditions très contraignantes du
désert, assurant une association biologique très particulière. Ce
champignon hypogé comestible, présente une notoriété mondiale du fait
qu'il soit très recherché et considéré comme étant une denrée
alimentaire de luxe. Les truffes du Sahara Septentrional Algérien sont
considérées meilleures que celles du reste du pays, non seulement du
point de vue alimentaire, mais aussi pour leurs vertus thérapeutiques.
* Dr SENOUSSI Hakim
Professeur des Université, Directeur de Recherche, Vice Recteur Chargé de la Pédagogie, Chef d'équipe Systèmes de Production et Développement Durable
au Laboratoire de Recherche Bio-ressources Sahariennes, Valorisation et
Préservation au sein de l'Université Kasdi Merbah Ouargla (Algérie).
Membre dans plusieurs réseaux de recherche internationaux.
Membre dans plusieurs réseaux de recherche internationaux.
Principales contributions scientifiques et nombreux articles ayant trait aux systèmes de production et parcours dans les zones arides et semi-arides outre éditions d'ouvrage et chapitres d'ouvrage :
1- « Gestion de l’Espace Saharien en Algérie : Symbiose ou Confrontation entre Systèmes de Production en Milieu Agricole et Pastoral ? - Cas de la Région de Ouargla - ». Editions Presses Universitaires du Septentrion. 2002. 2- Lecture de l'espace oasien en Algérie : Décadence ou Renouveau ? - Cas du Pays de Ouargla et de la vallée du M'Zab -. In : Mémoires, histoire des déplacements forcés - Héritages et legs (XIX°-XX° siècles) - Editions l'Harmattan. 2013
3- Coutumes Oasiennes : un Aliment et un « Médicament ». In : Mémoires, histoire des déplacements forcés - Héritages et legs (XIX°-XX° siècles) - Editions l'Harmattan. 2013.
** Dr BRADAI Lyès
Maitre de Conférences Habilité, Enseignant Chercheur, Membre permanent
du Laboratoire de Recherche Bio-ressources Sahariennes, Valorisation et
Préservation au sein de l'Université Kasdi Merbah Ouargla (Algérie).
Carrière académique consacrée à l’étude de la truffe du désert.
Nombreuses contributions scientifiques ayant trait à ce champignon.
Carrière académique consacrée à l’étude de la truffe du désert.
Nombreuses contributions scientifiques ayant trait à ce champignon.
Contact inscription : doc@iamm.fr
Centre de Documentation Méditerranéen (Sous-sol Bât. B)
CIHEAM-IAMM
3191 route de Mende, Montpellier
CIHEAM-IAMM
3191 route de Mende, Montpellier
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RépondreSupprimerLes produits du désert Algérien sont parmi le haut de la liste des produits que nous souhaiterions importer en France. Pour le moment notre lait de chamelle est européen (cf. www.chamelait.fr bientôt en ligne). A suivre pour l'import
RépondreSupprimerBravo pour votre travail.