samedi 16 janvier 2016

Pourquoi les bananes noircissent une fois coupées ?

Publié le 16/01/2016


Vos bananes, pommes ou poires, noircissent quand vous les coupez ! De quoi ruiner la plus jolie des salades de fruits. Pour retrouver la banane, tout est dans le citron !




Coupez les bananes en rondelles, les pommes en tranches, les poires en dés… elles noircissent, et votre salade de fruits aussi ! Comment l’expliquer ? « Les végétaux sont faits de cellules : à l’intérieur de celles-ci on trouve des enzymes, qui sont des protéines, et des polyphénols, des molécules que l’on retrouve principalement chez les végétaux », précise Hervé This, physico-chimiste à l’Institut de recherche agronomique (Inra). Lorsque l’on coupe un fruit ou un légume, on va alors endommager les cellules et libérer les enzymes. >>> lire la suite

1 commentaire:

  1. C'est le brunissement enzymatique ;) ..et il y a ce qu'on appelle le brunissement non enzymatique comme par exemple faire dorer griller au four ou au barbecue un poulet ou du fromage et cette réaction produits des composés nocifs par effet cumulatif (réactions de Mayers) ..

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