Publié le 16/01/2016
Vos bananes, pommes ou poires, noircissent quand vous les coupez ! De quoi
ruiner la plus jolie des salades de fruits. Pour retrouver la banane, tout est
dans le citron !
Coupez
les bananes en rondelles, les pommes en tranches, les poires en dés…
elles noircissent, et votre salade de fruits aussi ! Comment
l’expliquer ? « Les végétaux sont faits de cellules :
à l’intérieur de celles-ci on trouve des enzymes, qui sont des
protéines, et des polyphénols, des molécules que l’on retrouve
principalement chez les végétaux », précise Hervé This,
physico-chimiste à l’Institut de recherche agronomique (Inra). Lorsque
l’on coupe un fruit ou un légume, on va alors endommager les cellules et
libérer les enzymes. >>> lire la suite
Source: www.ouest-france.fr/
C'est le brunissement enzymatique ;) ..et il y a ce qu'on appelle le brunissement non enzymatique comme par exemple faire dorer griller au four ou au barbecue un poulet ou du fromage et cette réaction produits des composés nocifs par effet cumulatif (réactions de Mayers) ..
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