Publié le 04/08/2015
Ce que le langage commun appelle le « goût » d’un aliment correspond en fait à la fois à la saveur, à l’arôme de l’aliment ainsi qu’aux sensations trigéminales qu’il induit.
Le sens de l’olfaction (notre nez) permet de percevoir l’odeur et l’arôme de l’aliment. C’est notre odorat qui permet de reconnaître s’il s’agit d’un arôme de pomme, de raisin ou d’orange.
Une
ouverture au fond de la bouche communique avec le nez : c'est la "voie
rétronasale". Les arômes libérés en bouche lors de la mastication
peuvent remonter dans les fosses nasales et stimuler les neurones de
l'épithélium olfactif.
-Lorsque l’on mange,
notre sens de la gustation, porté par la langue, permet de percevoir la
saveur d’un aliment : saveur sucrée, salée, acide, amère, umami et le
gras.
-Enfin, le système trigéminal permet
de déterminer si l’aliment est frais, piquant, pétillant, chaud… Il
porte ce nom car il dépend de l’activation du nerf trijumeau, avec ses
trois branches dans le nez, la bouche, les yeux (par exemple quand on
mange de la moutarde, c'est à la fois dans la bouche, le nez et au
niveau des yeux qu'il y a réaction).
Ces trois sens sont essentiellement activés par des molécules présentes dans les aliments.
Mais
nos autres sens jouent aussi un rôle dans la construction du goût : la
vision donne des informations sur l’apparence des aliments et parfois
même fait saliver, l’ouïe renseigne sur le croustillant d’une chips ou
le craquant d’une pomme, le toucher permet d’anticiper sur la texture
voire la maturité (d’un fruit).
On peut
mettre aussi en évidence la force des « représentations » dans les
exercices de dégustation, c'est-à-dire que le « goût » et l’odeur sont
en partie construits à partir d’éléments extérieurs au produit
lui-même : renommée, étiquette, couleur... Entre en jeu le marqueting…
En ce qui concerne les différences de préférences, les apprentissages jouent un rôle important.
Enfin,
le plaisir lié à la dégustation d’un aliment provient en partie du
contexte dans lequel il a été mangé : ce sont les souvenirs d’ambiances
particulières, de moments émotionnels lors de fêtes par exemple.
Source: http://www.dijon.inra.fr/
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