jeudi 12 février 2015

Vers une diminution de la consommation d'eau du maïs

ntensification durable : ce sont les nouveaux mots d'ordre de Monsanto Italie, qui, à travers le projet AquaTEK, fournit aux agriculteurs les outils nécessaires pour relever les défis d'aujourd'hui et demain: produire plus, améliorer la qualité du maïs conventionnel, réduire les consommations d'énergie et surtout gérer efficacement l'eau, la ressource la plus importante de la planète.



 AquaTEK a été fondée en 2013, grâce à un partenariat public-privé qui a permis de rassembler les technologies et expertises les plus avancées dans le domaine de la génétique moderne et de l'irrigation (Netafim et Monsanto) avec la rigueur et l'indépendance de la recherche publique italienne (Université de Milan). Le projet prendra fin en 2015.

Depuis deux ans des expériences ont été menées sur la Concept Farm Monsanto et des champs d'études universitaires le long de la vallée du Pô. Avec ces expériences explique Roberto Confalonieri, professeur des systèmes de culture à l'Université de Milan - "nous évaluons la mise en oeuvre et la durabilité agronomique, environnementale et économique du projet et avons trouvé d'excellents résultats concernant l'efficacité avec laquelle elles utilisent deux ressources clés: l'eau et l'énergie". En effet, dans les années 2013 et 2014 une réduction de la consommation d'eau moyenne (par rapport à l'arrosage automatique) d'environ 17% a été enregistrée, avec une efficacité énergétique de + 20,2% malgré une tendance climatique plutôt anormale.

Les résultats écologiques sont également très positifs: le lessivage de l'azote a diminué en moyenne de 78%. De même sur le front rendement, grâce à l'application directe de la fertigation dans les camps exploités par Monsanto, des avantages évidents sont enregistrés : en moyenne une augmentation de près de 27% de la production (par rapport à la non irrigation) a été vérifiée. En outre, l'objectif du projet est d'atteindre et dépasser de manière stable le seuil de 200 quintaux à l'hectare de produit.

Un produit amélioré non seulement en termes de quantité mais aussi en termes de qualité : grâce à une hydratation ciblée de la plante il est en effet possible de prévenir de nombreuses maladies qui ces dernières années ont infesté et endommagé la production de maïs italienne.


 Pour en savoir plus: Federico Bertoli - Country Lead Divisione Row Crops, Monsanto Agricoltura Italia - tél. : 3346387703 - email : federico.bertoli@monsanto.com

  Sources : "http://www.galileonet.it/2015/01/quanta-acqua-per-il-nostro-mais/", Galileo, 07/01/2015 - http://www.galileonet.it/2015/01/quanta-acqua-per-il-nostro-mais/

 Origine : BE Italie numéro 133 (12/02/2015) - Ambassade de France en Italie / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/77873.htm


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