jeudi 12 février 2015

Gluten : une nouvelle technique pour en détecter les plus petites traces

Une technique basée sur l'effet pyroélectrique permettra de détecter d'infimes traces de gluten dans les aliments pour rendre plus sûre la consommation d'aliments par des personnes atteintes de la maladie coeliaque. La technique innovante est le résultat de la collaboration entre divers instituts du Conseil national de recherches: l'Institut national d'optique (Ino-Cnr), l'Institut de biochimie des protéines (Ibp-Cnr), l'Institut des sciences de l'alimentation (Isa-Cnr), l'Institut de Microélectronique et Microsystèmes (Imm-Cnr), l'Institut de Cybernétique (Icib-Cnr). Les résultats de la recherche ont été publiés dans la revue scientifique Nature Communications.




 "La technique est basée sur l'utilisation de l'effet pyroélectrique, c'est à dire la formation temporaire de charges électriques de signes opposés, pour accumuler sur un support ad hoc des molécules présentes sous forme de traces, de sorte qu'elles deviennent détectables par un instrument de lecture à balayage, par exemple un scanner de fluorescence", explique Simonetta Grilli de l'Ino-Cnr. "En imaginant les protéines de gliadine, principaux composants du gluten, comme des petites ampoules lumineuses dispersées dans un liquide, notre méthode est capable de les accumuler sur une surface micrométrique, en multipliant le niveau de lumière détectable par rapport à ce qui est réalisable avec un distributeur conventionnel."

Le fonctionnement basé sur l'effet pyroélectrique permet donc de prélever et d'accumuler de très petits volumes de liquide. "Les résultats obtenus avec la nouvelle technique ont une sensibilité de détection égale à 0,005 parties par million (ppm) de gliadines, les principales protéines responsables de la maladie coeliaque, par rapport à 0,3 ppm pour les meilleures techniques disponibles sur le marché. Elle pourrait donc être d'une grande aide dans la production d'aliments étiquetés "sans gluten" pour détecter des traces infimes de contamination non détectables avec des techniques traditionnelles, mais dont l'ingestion peut provoquer des lésions graves aux sujets coeliaques".

Le travail a été développé dans le cadre d'un projet de recherche national financé par le Ministère de l'Enseignement, de l'Université et de la Recherche italien, dans le cadre du Fond pour les investissements dans la recherche fondamentale, avec une forte implication interdisciplinaire. "Notre objectif est désormais de miniaturiser le système d'accumulation pyroélectrique pour le rendre plus compact et utilisable par du personnel non spécialisé, sans avoir recours à des analyses de laboratoire longues.


 Pour en savoir plus: Simonetta Grilli, Ino-Cnr, tél. : 081/8675040, email : simonetta.grilli@cnr.it; Patrizio Mignano, Icib-Cnr, tél. : 081/8675360, email : patrizio.mignano@cnr.it


Sources:  "Glutine: una nuova tecnica ne trova le tracce minime", CNR, 23/12/2014 - http://www.cnr.it/cnr/news/CnrNews?IDn=3141

Origine:  BE Italie numéro 133 (12/02/2015) - Ambassade de France en Italie / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/77875.htm

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