mercredi 8 février 2017

Les microbes déterminent l’abondance de matière organique dans les sols

                                

 

Tomate: la qualité gustative est aussi une affaire de culture


Le type de culture et le mode de conservation jouent un rôle primordial et permettent de restituer tout le goût du produit.

Saint-Pierre, Cœur de bœuf, Rose de Berne, Noire de Crimée, Green Zebra… En salade ou à la croque au sel, ces variétés de tomates, pour ne citer qu'elles, sont des mets de choix plébiscités de longue date par les jardiniers. Leur fragilité les rend cependant impropres à la commercialisation et donc inaccessibles aux consommateurs, en dehors des circuits courts. La raison? Ces délicieuses petites natures s'avèrent incapables de résister aux chocs et de se conserver plusieurs jours sans s'abîmer, à la différence des tomates de supermarché sélectionnées pour subir sans dommages ce véritable parcours du combattant grâce au gène Long Life qui leur confère une peau dure. Mais les rend notoirement insipides.