L’Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie (IMBE) organise
en partenariat avec la Société Française d’Écologie, du 24 au 28 octobre
2016, la conférence internationale sur les sciences écologiques :
sfécologie 2016.
lundi 13 juin 2016
dimanche 12 juin 2016
Publication récente: Les origines des cultures vivrières relient les pays à travers le monde
La recherche sur les origines des plantes alimentaires
a conduit à la reconnaissance du fait que des régions géographiques spécifiques
à travers le monde ont été d'une importance particulière pour le développement
des cultures agricoles. Pourtant, les contributions relatives de ces
différentes régions dans le contexte des systèmes alimentaires actuels n’ont
pas été quantifiées. Les auteurs dans cet article déterminent les origines («les régions primaires
de la diversité») des cultures comprenant les approvisionnements alimentaires
et la production agricole des pays à travers le monde. Ils estiment que la
mesure dans laquelle les pays utilisent les cultures des régions de diversité
autre que leurs propres («cultures étrangères»), et de quantifier les
changements dans cette utilisation au cours des 50 dernières années. Les pays
sont fortement interconnectés à l'égard des régions primaires de la diversité
des cultures qu'ils cultivent et / ou consomment. Cultures étrangères sont
largement utilisées dans les approvisionnements alimentaires (68,7% des
approvisionnements alimentaires nationaux en tant que moyenne mondiale sont
issus de cultures étrangères) et les systèmes de production (69,3% des cultures
sont étrangers). L’utilisation des cultures étrangères a considérablement
augmenté au cours des 50 dernières années, y compris dans les pays où la
diversité des cultures autochtones élevé. Les résultats fournissent une
nouvelle perspective sur la mondialisation des systèmes alimentaires dans le
monde entier, et renforcent la preuve de l'importance de la collaboration
internationale sur la conservation des ressources génétiques et de l'échange.
Conférence sur la biodiversité : "Il est urgent de réorienter l’agriculture vers l’agroécologie
Lors
de la 8ème Conférence sur la biodiversité à Trondheim (Norvège), Emile
Frison présentait le 2 juin, le dernier rapport du Panel international
des experts sur les systèmes alimentaires soutenables. Conclusion :
"Depuis des décennies, l’agriculture industrielle jouit d’un statut
privilégié, mais a été incapable de mettre en place des systèmes
alimentaires durables. Il y a aujourd’hui suffisamment de données
scientifiques pour pouvoir affirmer qu’une transition vers des systèmes
agro-écologiques diversifiés, peut changer de façon spectaculaire cette
situation."

Technologie et innovation, les deux mamelles de l'agriculture africaine de demain, selon une enquête PwC
L'agriculture est actuellement aux portes
d'une deuxième révolution verte. Cette révolution impliquera des
changements fondamentaux dans la façon dont le secteur agricole utilise
et met en œuvre les technologies innovantes pour améliorer les
rendements de manière durable et répondre au besoin d'une plus grande
sécurité alimentaire mondiale, souligne l'enquête 2016 de
PricewaterhouseCoopers (PwC) Africa intitulé AgTech - don't wait for the future, create it. Africa Agribusiness Insights Survey 2016.
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