jeudi 7 avril 2016

Le système de labellisation des produits agricoles de terroir presque finalisé



 Le système de labellisation des produits agricoles de terroir devrait être finalisé prochainement ce qui permettra à l'Algérie d'exporter deux produits phares sur le marché international sous le label de qualité lié à l'origine, a indiqué mercredi à Alger un responsable au ministère de l'Agriculture, du développement rural et de la pêche.

Des canneberges (ou cranberries) plus durables et saines produites avec moins d’eau

Variété de Canneberges / Wikipedia

Des chercheurs de Séville et de Cordoue (Espagne) ont démontré que, sur certaines variétés de canneberges (ou plus communément appelées cranberries), la diminution de l’irrigation n’affectait pas la qualité du produit, voire au contraire qu’elle l’améliorerait sur certaines variétés.

Des chercheurs des centres IFAPA de Las Torres-Tomejil à Séville et de l’Alameda del Obispo à Cordoue ont montré que, sur certaines variétés de canneberges, la diminution de la quantité d’eau utilisée pour l’irrigation n’affectait pas la qualité du produit, voire au contraire qu’elle l’améliorerait sur certaines variétés.

Plus précisément, le déficit hydrique provoqué engendre une augmentation de la fermeté du fruit ainsi que de sa teneur en sucres et composés bénéfiques pour la santé, comme les antioxydants. De même, réduire la consommation d’eau revenant à réduire la quantité d’engrais utilisée, l’impact environnemental de la culture s’en trouve diminué, l’engrais pouvant contaminer les aquifères de la zone concernée.
L’étude fait l’objet d’une publication dans la revue Food Chemistry.

Référence bibliographique

Cardeñosa V, Girones-Vilaplana A, Muriel JL, Moreno DA, Moreno-Rojas JM. ‘Influence of genotype, cultivation system and irrigation regime on antioxidant capacity and selected phenolics of blueberries (Vaccinium corymbosum L.)’. Food Chemistry (2016). 202 : 276-83.

Source

Rédacteur

Nicolas Urai - Nicolas.urai[a]diplomatie.gouv.fr

Sur l'origine des chloroplastes

Article rédigé par par Joram Schimmeyer

 Tous les processus biologiques qui se trouvent sur la Terre, la photosynthèse pourrait être considérée comme une des plus importantes. Lors de la photosynthèse, l'énergie de la lumière solaire est utilisée pour accumuler des sucres dans les cellules des plantes, des algues et des bactéries. Ces sucres peuvent ensuite être métabolisés par les cellules ou d'autres organismes qui se nourrissent sur eux. En outre, la photosynthèse produit de l'oxygène gazeux en tant que sous-produit, ce qui est requis par la plupart des formes de vie sur terre. Sans photosynthèse, la vie comme nous le savons qu'il ne serait pas possible.



 Chloroplastes dans les cellules végétales sont facilement 
identifiables au microscope par leur couleur verte. Image: J. Schimmeyer.


FAO: Les plantes, indispensables pour l’alimentation mais confrontées aux risques croissants de parasites et de maladies

 http://yzadora.eklablog.com/

Les normes phytosanitaires sur le commerce des plantes et les produits végétaux réexaminées.

 

Les fourmis envahissantes, dévoreuses de cultures, ou encore l'insidieux «syndrome de la mort rapide de l'olivier», qui brûle les feuilles et assèche les branches, font juste partie de la multitude de menaces pesant sur la santé des plantes et qui se répandent plus facilement en cette époque de mondialisation.

 

Des experts internationaux se réunissent du 4 au 8 avril au siège de la FAO pour réfléchir aux meilleurs moyens d'empêcher les insectes, les bactéries, les virus et les mauvaises herbes d'infester les fruits, légumes, ainsi que d'autres plantes et produits alimentaires vendus chaque jour à travers le monde.