Le système de labellisation des produits agricoles de terroir devrait
être finalisé prochainement ce qui permettra à l'Algérie d'exporter
deux produits phares sur le marché international sous le label de
qualité lié à l'origine, a indiqué mercredi à Alger un responsable au
ministère de l'Agriculture, du développement rural et de la pêche.
jeudi 7 avril 2016
Des canneberges (ou cranberries) plus durables et saines produites avec moins d’eau
Variété de Canneberges / Wikipedia
Des chercheurs de Séville et de Cordoue (Espagne) ont démontré que, sur certaines
variétés de canneberges (ou plus communément appelées cranberries), la
diminution de l’irrigation n’affectait pas la qualité du produit, voire
au contraire qu’elle l’améliorerait sur certaines variétés.
Des chercheurs des centres IFAPA de Las Torres-Tomejil à Séville et
de l’Alameda del Obispo à Cordoue ont montré que, sur certaines variétés
de canneberges, la diminution de la quantité d’eau utilisée pour
l’irrigation n’affectait pas la qualité du produit, voire au contraire
qu’elle l’améliorerait sur certaines variétés.
Plus précisément, le déficit hydrique provoqué engendre une
augmentation de la fermeté du fruit ainsi que de sa teneur en sucres et
composés bénéfiques pour la santé, comme les antioxydants. De même,
réduire la consommation d’eau revenant à réduire la quantité d’engrais
utilisée, l’impact environnemental de la culture s’en trouve diminué,
l’engrais pouvant contaminer les aquifères de la zone concernée.
L’étude fait l’objet d’une publication dans la revue Food Chemistry.
Référence bibliographique
Cardeñosa V, Girones-Vilaplana A, Muriel JL, Moreno DA, Moreno-Rojas JM. ‘Influence
of genotype, cultivation system and irrigation regime on antioxidant
capacity and selected phenolics of blueberries (Vaccinium corymbosum
L.)’. Food Chemistry (2016). 202 : 276-83.
Source
“Arandanos más duraderos y saludables con menos agua” - Fundación Descubre - 16/03/46
Rédacteur
Nicolas Urai - Nicolas.urai[a]diplomatie.gouv.fr
Sur l'origine des chloroplastes
Tous les processus biologiques qui se trouvent sur la Terre, la photosynthèse pourrait être considérée comme une des plus importantes. Lors de la photosynthèse, l'énergie de la lumière solaire est utilisée pour accumuler des sucres dans les cellules des plantes, des algues et des bactéries. Ces sucres peuvent ensuite être métabolisés par les cellules ou d'autres organismes qui se nourrissent sur eux. En outre, la photosynthèse produit de l'oxygène gazeux en tant que sous-produit, ce qui est requis par la plupart des formes de vie sur terre. Sans photosynthèse, la vie comme nous le savons qu'il ne serait pas possible.
Chloroplastes dans les cellules végétales sont facilement
identifiables au microscope par leur couleur verte. Image: J. Schimmeyer.
FAO: Les plantes, indispensables pour l’alimentation mais confrontées aux risques croissants de parasites et de maladies
http://yzadora.eklablog.com/
Les normes phytosanitaires sur le commerce des plantes et les produits végétaux réexaminées.
Les fourmis envahissantes, dévoreuses de cultures, ou encore l'insidieux «syndrome de la mort rapide de l'olivier», qui brûle les feuilles et assèche les branches, font juste partie de la multitude de menaces pesant sur la santé des plantes et qui se répandent plus facilement en cette époque de mondialisation.
Des experts
internationaux se réunissent du 4 au 8 avril au siège de la FAO pour
réfléchir aux meilleurs moyens d'empêcher les insectes, les bactéries,
les virus et les mauvaises herbes d'infester les fruits, légumes, ainsi
que d'autres plantes et produits alimentaires vendus chaque jour à
travers le monde.
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