dimanche 18 décembre 2016

Une nouvelle aile volante pour l’agriculture

                              La nouvelle aile volante DV WING de Drone Volt

Ses ambitions à l’exportation, en particulier sur le marché américains, lui imposaient d’adopter une dénominatiron anglosaxonne. La nouvelle aile volante commercialisée par Drone Volt, distributeur et constructeur français de drones, s’appelle donc DV Wing. Ce drone dit « à voilure fixe » pèse moins d’un kilo (940 g) pour une envergure de 90 cm. Il peut voler à 50 kmh et son autonomie annoncée est de 85 minutes. Comme tous les objets volants appartenant à cette catégorie, on le lance manuellement, comme un gros avion de papier.


                                Le geste auguste du lanceur d’aile volante.


Photogrammétrie

DV Wing, qui sera présenté au CES de Las Vegas début janvier, se destine principalement à l’agriculture de précision pour des missions de photogrammétrie (mesures réalisées à partir de photographies aériennes) destinées à analyser l’état d’un champ ou d’une forêt, repérer les zones de stress hydrique nécessitant d’être irriguées et celles devant faire l’objet d’un traitement phytosanitaire ciblé. Ou encore évaluer la teneur du sol en azote. Les activités minières peuvent aussi le faire voler afin de mesurer les volumes de matériaux extraits des carrières. La première aile volante de Drone Volt est dotée d’une sonde Pitot, d’un système de stabilisation qui l’empêche de décrocher et d’une caméra haute-résolution de 18.2 MP. Son prix est de l’ordre de 10 000 euros.es travaux d’Hercu.
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Les filles plus attachées à leur mère que les fils...chez les ovins

                            Brebis Romane et son agnelle. © Inra, Raymond Nowak
 Chez les ovins, le lien d’attachement entre le jeune et sa mère est très fort. Le fait que les agnelles soient plus fortement attachées à leur mère que les agneaux pourrait expliquer la ségrégation sexuelle observée chez les ruminants, les jeunes femelles restant dans le troupeau avec leur mère, les jeunes mâles en étant exclus.

6e colloque annuel de la Chaire UNESCO Alimentations du monde

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 Thèmes abordés : Quels sont les mécanismes neurobiologiques du plaisir ? Le plaisir sensoriel contribue-t-il à une alimentation plus saine ? Comment l'industrie alimentaire développe-t-elle des produits qui parlent à nos sens ? Le plaisir de manger ne vaut-il que s'il est partagé ? Dès lors, comment mieux partager la gastronomie, cet art de faire bonne chère ? - Intervenants : Pierre CHANDON (Insead, Fontainebleau), Isabelle CAYEUX (Firmenich, Genève), Teresa CORÇÃO (Chef gastronomique, Rio de Janeiro), Christine CHERBUT (Inra), Ikuhiro FUKUDA (Université Waseda, Tokyo), Agnès GIBOREAU (Institut Paul Bocuse, Lyon), Magali RAMEL (ATD Quart monde), Anne DUPUY (Isthia, Université Toulouse Jean Jaurès)... Programme définitif début janvier 2017. Inscriptions ouvertes (gratuites mais obligatoires) Cet événement est organisé en partenariat avec Agropolis International. 





Nouveau rapport: Des légumineuses pour stimuler l’agriculture durable

                            Crédit ci-après

Un nouveau rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, publié à l'occasion de la Journée mondiale des sols le 5 décembre, souligne l’intérêt des légumineuses dans l’alimentation, le piégeage du carbone et la fertilité des sols.