dimanche 22 mai 2016

Usages des terres et sécurité alimentaire dans le monde en 2050


Quels peuvent-être les changements d’usage des terres dans le monde d’ici 2050 ? Quels pourraient-être leurs effets sur la sécurité alimentaire mondiale et régionale dans un contexte de changement climatique ? L’étude prospective Agrimonde-Terra explore une variété de scénarios d’usage des terres sur la base d’analyses qualitatives et quantitatives. Les scénarios sont construits et analysés avec un panel d’experts internationaux en utilisant la plate-forme quantitative INRA-CIRAD GlobAgri. Ils combinent les évolutions possibles d’une grande diversité de facteurs (les changements climatiques, les régimes alimentaires, les relations urbain-rural, les structures agricoles, les systèmes de production végétale et animale, les politiques publiques...).

La conférence organisée le 24 juin 2016 à Paris permettra de présenter et de discuter les enjeux de chaque scénario pour la sécurité alimentaire, et de fournir une « matière à réflexion » pour les institutions de recherche, les décideurs et tous les acteurs impliqués dans les questions d’usage des terres et de sécurité alimentaire à l’échelle mondiale ou régionale.

 Télécharger le flyer format PDF : lien

En savoir plus : https://colloque.inra.fr/agrimonde-terra



La serre de tomates qui consomme moins d'énergie prête fin 2016

Stanislas Du Guerny

 La serre de tomates qui consomme moins d'énergie prête fin 2016 - DR

Les producteurs de tomates sous serres sont confrontés à d'importantes dépenses énergétiques pour chauffer leurs espaces, notamment chez Savéol, entreprise bretonne classée au premier rang en France de la production de ce légume-fruit. Un tiers des charges de ses exploitations sont liées à l'énergie. La station expérimentale du Caté, le centre d'action technique et économique, qui rassemble la filière légumière bretonne, investit actuellement 1,5 million d'euros dans une nouvelle serre de 2.400 m2 située à Saint-Pol-de-Léon, dans le Finistère. 

Opérationnelle en décembre prochain, elle va réunir le nec plus ultra de la technologie afin de réduire sensiblement les dépenses énergétiques grâce, notamment, à un système de déshumidification et d'échange d'air entre l'intérieur et l'extérieur de la serre. « De plus, son éclairage à LED permettra de récupérer et de diffuser la chaleur émise afin de gagner entre 4 et 5 degrés supplémentaires. Les maraîchers pourront donc cultiver des tomates toute l'année, dans des conditions optimales pour obtenir des produits de qualité  », explique Alain Guillou, le responsable des expérimentations sous serre du Caté. 

Actuellement, la production est stoppée, compte tenu des températures trop basses entre la fin de l'automne et le début du printemps. L'objectif du Caté est d'arriver à une consommation moyenne de 4,5 kWh par mètre carré et par kilo de tomates, contre 6 kWh dans la plupart des serres actuellement en service. Savéol, mais aussi Solarenn et la Sica de Saint-Pol-de-Léon participent à hauteur de 60 % à ce projet du Caté, également accompagné par FranceAgriMer.

Source


 

Analyse du processus de transformation des micronutriments des framboises en molécules ayant des bienfaits sur la santé

 Les anthocyanes et les ellagitanins sont deux groupes de polyphénols, composés antioxydants naturellement présents dans certaines plantes et fruits comme les framboises et les canneberges (cranberries). / Crédits : Fondation Descubre
 
Des chercheurs ont analysé le processus d’absorption et de métabolisation de deux groupes de micronutriments des framboises, les anthocyanes et les ellagitanin, considérés comme ayant des propriétés bénéfiques sur la santé.

Réunion technique sur l’impact du séquençage complet du génome sur la gestion de la sécurité sanitaire des aliments

Siège de la FAO, Rome (Italie), 23-25 mai 2016

 


Grâce aux progrès récents, la technologie de séquençage complet du génome est en mesure de jouer un rôle important dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments. Elle permet d’identifier et de caractériser les microorganismes, y compris leur résistance aux antimicrobiens, avec une précision sans précédent. Dans un contexte de baisse rapide des coûts du séquençage, les applications de cette technologie à la gestion de la sécurité sanitaire des aliments – notamment les possibilités de renforcement de l'intégration des données issues d’autres secteurs tels que la santé humaine et animale – pourraient améliorer la protection des consommateurs, faciliter les échanges et renforcer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Cependant, tous les pays n’ont pas la même connaissance des concepts et des applications potentielles du séquençage complet du génome dans le domaine de la gestion de la sécurité sanitaire des aliments.