dimanche 15 mai 2016

Open Evaluation 2016

Vienne (AUTRICHE)

24 - 25 novembre 2016

Organisation : Austrian Platform Research and Technology Evaluation, Manchester Institute of Innovation Research et Institut francilien Recherche, Innovation et Société.



La pression qui entoure l'évaluation des impacts de la recherche (en anglais Research Impact Assessment ou RIA) devient particulièrement forte pour les organismes publics de recherche impliqués dans la recherche agricole. On attend d'eux qu'ils soient en mesure de livrer les impacts sociétaux, dans un contexte de transition durable et d'augmentation de la demande alimentaire mondiale. Ce contexte favorise l'amélioration et le renouvellement des méthodes qui entourent les RIA.

Ceci soulève un certain nombre de questions clés, incluant

• les différentes façons dont les impacts sociaux sont définis par des organisations nationales ou internationales ;
• les modèles théoriques et métrologies développés pour évaluer les impacts non économiques ;
• les façons dont l'écart entre la recherche universitaire sur les RIA et les pratiques de RIA sont questionnées ;
• la nécessité de faire correspondre les approches basées sur des données agrégées et celles fondées sur des études de cas avec l'évaluation de l'impact social et économique ;
• l'apprentissage possible des approches ex-post pour concevoir des méthodes d'évaluation ex-ante ;
• les questions méthodologiques découlant de RIA.

Au cours de cette conférence, une session sera consacrée aux impacts sociétaux de la recherche agricole. Elle vise à rassembler les chercheurs et les praticiens travaillant sur ces questions, dans le secteur agricole ou non et est organisée par Laurence Colinet, Collège de direction de l'Inra, Ariane Gaunand et Mireille Matt, Laboratoire d'économie appliquée de Grenoble (CNRS, INRA, Université Grenoble-Alpes et Grenoble INP), Pierre-Benoit Joly, Laboratoire interdiscipinaire Sciences Innovations Sociétés (Inra, CNRS, ESIEE, UPEM).



 


Une étude de faisabilité pour l'application d'un modèle agricole espagnol en Algérie

Une étude de faisabilité sera bientôt lancée pour l'application du modèle économique agricole d’Almeria (Espagne) en Algérie, a indiqué vendredi le président du Cercle de commerce et d'industrie algéro-espagnol (CCIAE) à l’issue d’une visite de deux jours d’une délégation algérienne dans cette province espagnole.

Chimie verte : lancement d'Increase, un réseau inédit associant recherche et industrie


Comment développer une chimie « verte » ? Utiliser la biomasse, une source de carbone renouvelable, comme matière première, tel est le moyen choisi par un réseau unique en son genre inauguré ce vendredi 13 mai à l'université de Poitiers (France). Créé par le CNRS avec le soutien de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, Increase est un réseau collaboratif public-privé dédié à l'éco-conception et aux ressources renouvelables. Il réunit aujourd'hui près de 200 chercheurs issus de huit laboratoires de recherche, et des industriels de la chimie (dans des secteurs comme la cosmétique, l'agroalimentaire ou la détergence). Fort de la synergie entre recherche et industrie, il vise à réaliser une recherche de pointe tout en intégrant les problématiques de mise sur le marché de produits et de procédés chimiques durables en France et à l'international. Increase vise aussi à devenir un réseau de référence mondial dans la valorisation de la biomasse par des méthodes physiques.

Rapport : Evolution des modes de consommation dans le monde pour contribuer à renforcer la sécurité alimentaire




Ce rapport est le troisième d'une série de rapports du Conseil « The Chigago Council » pour examiner les questions thématiques dans le système d'alimentation et l'agriculture qui ont des effets dramatiques sur la santé, le bien-être, et le développement global de notre monde. Dans le rapport 2014, Promotion de la sécurité alimentaire mondiale au défi des changements climatiques, le Conseil a examiné l'impact du changement climatique sur l'agriculture et a fait des recommandations sur la façon dont les investissements dans les domaines clés pourraient aider les agriculteurs à adapter et à atténuer les effets du changement climatique. En 2015, avec le rapport des aliments sains pour un monde sain, le Conseil a examiné l'état changeant de la nutrition et les coûts de la malnutrition, ainsi que la relation entre l'agriculture, l'alimentation et la santé globale et le développement dans les économies émergentes. Le rapport de cette année est l'occasion de prendre du recul encore plus loin et examiner comment une confluence des changements de système et les tendances mondiales, au premier rang desquels l'urbanisation, transforment la structure et le comportement du système alimentaire, de la ferme au consommateur.