mardi 19 janvier 2016

Symposium international sur le travail en agriculture

Maringá, Paraná , Brésil

8-11 novembre 2016


Le symposium est co-organisé par le département Inra Sad, le RMT Travail en élevage, le Cirad et d'autres partenaires, sur le thème "Réalités complexes et transformations du travail dans une diversité de modèles agricoles".

Ce symposium sur le travail en agriculture est organisé autour de 8 thèmes :

  1. les politiques de l'emploi et le soutien au revenu agricole
  2. la dynamique du travail agricole au niveau des territoires dans un contexte de changement global
  3. le travail des femmes en agriculture
  4. les transformations des organisations du travail dans les exploitations agricoles
  5. la santé au travail
  6. les transformations des identités professionnelles et de l'image des activités agricoles 
  7. le conseil et la formation
  8. travail agricole et innovations

Les propositions de communication peuvent être soumises jusqu'au 15 février 2016.




Reportage : des mutants dans notre assiette

En 1997, avec la brebis Dolly, le grand public découvrait les clones. En France, l'Institut national de la recherche agronomique a conçu une trentaine de vaches clonées. Des animaux de laboratoire sur lesquels, dans l'Hexagone, seule l'expérimentation scientifique est permise. Mais ailleurs, aux Etats-Unis ou au Brésil par exemple, la production commerciale et la consommation de ces clones sont autorisées. Qu'en est-il en Europe ? 


Des produits agricoles algériens peuvent être labélisés par des systèmes distinctifs liés à l’origine (experts)

Les experts nationaux et étrangers participant à un séminaire régional organisé lundi à Guelma ont considéré que la qualité de divers produits agricoles algériens peut être reconnue dans le cadre de systèmes distinctifs liés à l’origine.

Les participants à cette rencontre de trois jours, organisée à l’Institut de technologie moyen agricole spécialisé (ITMAS) dans le cadre d’un projet inscrit au titre de la coopération avec l’Union Européenne (UE), ont évoqué, dans ce contexte, le miel, la figue de Barbarie et le gombo (gnawia) comme produits de terroir "satisfaisant aux critères de labellisation liés à l’origine".