La technologie au service de la lutte anti-gaspillage
- Tout
au long de la chaîne d'approvisionnement,
qui relie les producteurs aux distributeurs, les produits alimentaires peuvent
subir des chocs, être exposés à une luminosité ou à une température trop
importante, être stockés dans un environnement humide… Or, l'opérateur a
l'obligation réglementaire de démontrer sa maîtrise de la qualité. Ce qui
signifie que dans le doute, il applique
le principe de précaution et jette le produit.
25 % du gaspillage le long de la chaîne d'approvisionnement
- Pour dépasser cette situation, source de 25 %
du gaspillage alimentaire
total, la start-up Biotraq
a développé un système de «
traça-qualité. » Des
capteurs sont disposés sur les palettes, et permettent en temps réel de suivre
les conditions dans lesquelles se trouvent les produits et d'estimer l'impact
d'un changement des conditions de stockage et de transport sur leur
qualité.
Les données collectées sont compilées sur des serveurs puis analysées par des
modèles mis au point par les membres de la start-up. Le résultat : une
information simple est
envoyée à l'opérateur, entraînant une réduction des pertes et un regain de
confiance dans le produit.
À la recherche d'investisseurs pour poursuivre le développement du
système
Le système proposé par Biotraq
est actuellement en test chez plusieurs clients.
Pour passer à la phase de l'industrialisation, l'équipe est à la recherche
d'investissements, de l'ordre de 500 000 à un million d'euros. Ce qui a motivé
leur participation au Customer Electronic
Show (CES) 2017 à Las Vegas, le plus grand salon mondial dédié aux nouvelles
technologies, qui avait lieu du 5 au 8 janvier.
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