La biomasse de l'olive comme alternative durable - ph:DR
Selon Noureddine Ouazzani,
responsable de l’Agro-pôle Olivier ENA Meknès (Maroc), “La biomasse de l’olivier
pourrait constituer une solution alternative pour combler le déficit
énergétique mondial après transformation par les technologies de
cogénération et de gazéification, en permettant la production d’une
quantité non négligeable d’énergie verte. Deux kg de noyaux représentent
l’équivalent de l’énergie d’un litre de gasoil, soit presque 10 Kw, un
chiffre très intéressant pour valoriser le potentiel énergétique de
cette biomasse, représentant ainsi des avantages environnementaux et
économiques indéniables pour cette filière”.
Les grignons d’olive, la pulpe, les
noyaux, … constituent la biomasse de l’olivier et ouvrent la voie à de
nouveaux usages à intérêt croissant pour les technologies de
transformation en énergie.
Une énergie avec des avantages énormes
- Réduction des émissions des gaz à effet de serre
- Possibilité de création d’un dynamisme territorial via les emplois
- Un coût d’investissement compétitif
- L’accès à une indépendance énergétique (réel atout pour le Maroc)
- Réduction des factures énergétiques
- Un potentiel réseau électrique stable à l’échelle nationale
- Possibilité de stocker le combustible
- Moduler le volume d’électricité généré
La valorisation de la biomasse
Une condition obligatoire pour concevoir
un plan de production oléicole durable. Avec la maîtrise des nouvelles
technologies et des innovations de trituration des olives et de
valorisation des coproduits de l’olivier dans la mise en place d’une
oléiculture durable respectueuse de l’environnement.
Un système de trituration en deux phases
Un système de trituration qui ne
représente pas une contrainte pour les lois environnementales au Maroc.
Mais, le traitement des sous-produits de l’olivier issus de ce système
exige une attention particulière puisqu’il n’est pas concordant avec ces
mêmes lois et connaît un retard significatif. Ces sous-produits
pourraient constituer une ressource non négligeable pour la production
d’énergie.
Le secteur oléicole marocain, en
particulier à Meknès-Fès, génère une très grande quantité de ces
sous-produits lors de la trituration (industriels et agricoles),
pourrait faire de ces sous-produits de l’olivier une ressource
grandement exploitable pour la production de l’énergie.
De nouvelles technologies de trituration des olives ont fait leur apparition
Le but :
- Accélérer le rythme de transformation,
- Maximiser le taux d’extraction de l’huile d’olive
- Améliorer la qualité.
En effet, le secteur industriel marocain
de l’huile d’olive a connu une modernisation importante afin de
répondre aux exigences actuelles de production d’huile d’olive de
qualité répondant aux normes internationales.
De telles technologies aideraient à
produire une huile de qualité chimique, physique et organoleptique, en
conformité avec les normes de qualité et de sécurité sanitaire en
vigueur.
Les défis du secteur de l’huile d’olive marocaine
- La modernisation de l’outil de transformation
- La maîtrise du processus de fabrication de l’huile d’olive
- La gestion durable des coproduits de l’olivier
- Une formation technique professionnelle des personnes impliqués dans le processus de production d’huile d’olive avec les exigences des bonnes pratiques de production d’huile d’olive de qualité.
L’atelier international «Maestro des Moulins»
Cet atelier est organisé du 16 au 19 mai
par l’Agro-pôle Olivier ENA Meknès, en partenariat avec l’Université
internationale d’Andalousie (UNIA) et en présence de 120 participants,
représentant différentes sociétés industrielles oléicoles marocaines,
des GIE et des coopératives oléicoles de diverses régions oléicoles
marocaines, et des institutions étatiques et établissements privés.
Organisé avec l’appui du Ministère Marocain de
l’Agriculture , l’Interprolive, la Chambre d’Agriculture Fès-Meknès. Un
atelier qui se tient alors que le Maroc lance d’audacieux programmes de
développement durable, dans le cadre de la perspective de la COP 22,
pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre en produisant plus de
la moitié (52%) d’énergies «vertes», renouvelables et non polluantes, à
l’horizon 2030.
L’objectif principal :
- Assurer une formation technique professionnelle aux opérateurs et personnel des unités de trituration des olives
- La maîtrise du processus de fabrication de l’huile d’olive,
- La gestion durable des déchets et des coproduits de l’olivier.
Cet atelier de savoir et de savoir-faire
en matière de technologie oléicole, se propose de faire le point sur
les acquis scientifiques et les dernières innovations techniques et
technologiques du secteur de trituration des olives.
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