mercredi 18 mai 2016

Agroécologie : changement climatique défi energétique / Marc Benoit (vidéoconférence)


L'Agroécologie est à la fois un mode de production agricole, un ensemble de savoirs et un champ de recherche scientifiques, et un mouvement citoyen.


D’une part, l’agorécologie est un ensemble de techniques scientifiques mises en œuvre dans l’agriculture et qui considèrent l’activité agricole dans sa globalité. Autrement dit, une démarche qui prend en compte les impacts de l’agriculture sur les milieux naturels. Ces techniques agroécologiques s’appuient sur le potentiel de la nature et sur la bonne connaissance des écosystèmes pour produire notre alimentation (légumes, céréales, lait, viandes, etc). Car l’objectif de l’agroécologie est de diminuer les pressions qu’exerce l’agriculture sur l’environnement (par exemple réduire les émissions de gaz à effet de serre ou limiter le recours aux produits phytosanitaires) et de préserver les ressources naturelles. 


D’autre part, l’agroécologie est aussi un projet de société, pour l’ensemble des humains de notre planète. En 2030, nous devrons relever le défi de nourrir plus de 8 milliards d’hommes. Nous devrons produire plus et mieux sans épuiser nos ressources naturelles qui sont la source de notre alimentation (les sols, l’eau, les êtres vivants même les plus petits). 


C’est concrètement du développement durable : On parle en agroécolgie de triple performance, car nous devons améliorer notre production en quantité et en qualité (performance économique) sans nuire à notre environnement (performance écologique) ni évidemment affecter la qualité de vie et la santé des producteurs et des consommateurs (performance sociale). 


      

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