Edition Quae, 2015.
Cet
ouvrage présente les apports et le potentiel des légumineuses vis-à-vis
de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires. Il couvre
différentes échelles d'analyse, de la plante au territoire, de
l'agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement.
Qu'elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les
seuls cultures capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour
fabriquer leurs propres protéines sans avoir besoin d'apports d'engrais
azotés. Cette spécificité doit engendrer une gestion adaptée de
l'ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages
de ce processus biologique. L'introduction des légumineuses contribue à
la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la
biodiversité et la réduction de l'usage des phytosanitaires. De plus les
produits de ces cultures peuvent être utilisés pour l'alimentation des
animaux et des hommes avec des effets bénéfiques sur leur santé.
Source: http://www.agroperspectives.fr/
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