Une première expérience de culture du safran a donné ses fruits à
Oran, a-t-on appris lundi de la présidente de l’association de promotion
de la femme rurale "Main dans la main" de Misserghine.
Cette variété d'épices la plus chère, expérimentée dans une ferme dans
la localité d'Ain El Beida à l’ouest d’Oran, se distingue par des fleurs
à six pétales contrairement aux autres variétés familières qui se
développent avec deux seulement, a indiqué Allou Baba Ahmed, initiatrice
qui lui attribue le nom de "safran oranais".
Cette plante importée a été mise en terre sur un espace de 200 mètres
carrés au niveau de la ferme en septembre dernier, dans le cadre de la
diversification de la production agricole introduisant de nouvelles
plantes, a-t-elle ajouté.
Après trois mois seulement, de sa mise en pratique, cette expérience,
qui ne necessite pas d’arrosage, a donné lieu a une production
abondante, s'est félicitée l’initiatrice qui envisage l’extension de
cette culture la saison prochaine.
L’association de promotion de la femme rurale compte vulgariser
l’expérience à d’autres fermes de la wilaya où activent des femmes, si
les graines seront disponibles, a-t-elle annoncé rappelant que le safran
est appelé l’or rouge partant de ses vertus médicinales, en plus de son
utilisation culinaire donnant un goût apprécié et une couleur à la
soupe et autres mets.
Par ailleurs, l’association a introduit la plante "Moringa" pour la
première fois à Oran. Un hectare est réservé à cette espèce botanique au
centre de formation agricole de Misserghine.
Cette plante est utilisée dans la thérapie de certaines maladies dont
l’obésité et peut être donnée comme aliment aux volailles, a-t-on
expliqué.
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