mardi 6 décembre 2016

Paris (France): 1ères rencontres des grandes cultures bio

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 Institut du végétal, l’ITAB (France) et Terres Inovia ont organisé le premier Colloque dédié aux grandes cultures Bio, le 24 novembre 2016 à Paris.
Cette journée a été l’occasion de mettre en avant la qualité des productions en grandes cultures Bio, et notamment, les blés panifiables, le soja pour l’alimentation humaine et animale, la production de céréales et de légumineuses en association.

Recueil des communications >>

Diaporamas des interventions >> ci dessous par session


Les grandes cultures
bio en 2016


• Le développement des grandes cultures bio : pour quels marchés ? Pascal Gury, Président du groupe bio Intercéréales - Terres-Univia  >>
• La consommation de produits issus des grandes cultures bio : quelles tendances et attentes des consommateurs ? Florent Guhl, Agence Bio  >>





Associations céréales-légumineuses
Performances et fonctionnement des associations céréales-légumineuses - Laurent Bédoussac, ENSFEA/ INRA UMR AGIR  >>
• Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux - François Boissinot, CRA Pays de la Loire  >>
• Collecte, triage et mise en marché d’associations : l’expérience de la CORAB - Jean-Louis Stenger, CORAB  >>
• Quand chercheurs, coopérative et agriculteurs travaillent ensemble pour améliorer la production de la lentille par le biais des associations - Laurent Bédoussac, ENSFEA / INRA UMR AGIR  >>



Soja pour l’alimentation humaine et animale

• Atouts et contraintes de la production de soja biologique en France
 - Quels facteurs influencent la qualité des graines produites ? - Jean Raimbault (Terres Inovia) >>
 - Assurer une production de qualité par la maîtrise de l’itinéraire technique - Rémi Baudoin (Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile‐de‐France) >>
• Transformer du soja biologique : les attentes d’un Fabricant d’Aliments du Bétail (FAB) - Mathias Hugou, Terres du Sud   >>
• Transformer du soja biologique pour l'alimentation humaine : témoignage d'un acteur français - Nadine Planchenault, Triballat   >>


Blés panifiables
• Produire du blé bio pour répondre à la demande en pain bio : les attentes d'un meunier - Témoignage du meunier Jean-Louis Dupuy, Minoteries Dupuy-Couturier, ANMF  >>
• Qualité technologique des blés tendres en AB : leviers agronomiques et levier variétal
- Impact de l’insertion de légumineuses dans les systèmes de culture et de la fertilisation organique - Florian Celette, ISARA  >>
- Analyse de la qualité des variétés de blé cultivées en AB - Benoît Méléard, ARVALIS - Institut du végétal et Laurence Fontaine, ITAB   >>
Du producteur au consommateur pour développer une filière locale de pain bio : l'exemple de la Provence - Mathieu Marguerie, AgriBio04  >>


                                

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