mercredi 23 novembre 2016

Elevage : une variété de fourrage pour produire plus de lait


                           Brachiaria 3
Des chercheurs du Centre international pour l’agriculture tropicale (CIAT) viennent de publier les résultats d’une étude qui montre que l’utilisation d’une variété améliorée de brachiaria comme fourrage peut permettre aux bêtes de produire plus de lait, générant ainsi davantage de revenus pour les éleveurs d’Afrique de l’est.

Selon An Notenbaert, experte du CIAT, basée à Nairobi, la brachiaria est une herbe de pâturage originaire d'Afrique, mais qui est actuellement peu utilisée du fait d’une absence de sensibilisation.

L’étude, publiée ce mercredi, 2 novembre 2016, a été réalisée dans six pays d’Afrique, à savoir le Kenya, la Tanzanie, l’Ethiopie, l’Ouganda, le Rwanda, et le Burundi.


                     
Ses résultats indiquent que cette variété améliorée de brachiaria se distingue par son haut rendement, son caractère plus nutritif et sa digestion plus facile pour les bêtes, qui, dès lors, émettent beaucoup moins de gaz à effet de serre par litre de lait produit.

"La beauté de ces nouvelles graminées de brachiaria est qu'elles permettent aux éleveurs d'augmenter leur production de viande et de lait tout en réduisant les émissions de méthane qui contribuent au réchauffement climatique", déclare Solomon Mwendia, spécialiste du fourrage au CIAT à Nairobi (Kenya) et co-auteur de l’étude.

Au total, les chercheurs estiment que l’utilisation de cette herbe comme fourrage peut entrainer une augmentation de la production de lait chez les vaches de l’ordre de 40% et générer par ricochet plusieurs millions de dollars de revenus supplémentaires.

En outre, ses racines profondes permettent de lutter contre l’érosion tout en aidant à capturer le carbone et à le stocker dans le sol, précise le communiqué de presse produit par le CIAT à l’occasion de la publication des résultats de cette étude.

Ainsi, relève Steven Prager, l’un des auteurs de l’étude, "notre recherche montre que les graminées de brachiaria pourraient être la pierre angulaire de systèmes d'élevage plus productifs et résilients à même de fournir rapidement plus de lait et d'argent pour les petits producteurs laitiers".

Cette étude vient ainsi apporter une réponse aux conditions difficiles dans lesquelles opèrent actuellement les petits éleveurs d’Afrique en général.
Défi
An Notenbaert a remarqué en effet que pour les producteurs d’Afrique de l’est en par exemple, "disposer d’aliments et de fourrage toute l’année reste un défi, en particulier durant les mois secs"

"Dans de nombreux domaines, ajoute-t-elle, nous constatons une réduction de la taille des exploitations agricoles et de moins en moins de pâturages communaux".

A l’en croire, les petits exploitants de ces pays élèvent entre 1 à 5 vaches et cultivent habituellement un demi-hectare (ha) au Kenya et au Rwanda, 0,7 ha en Ouganda et 0,9 ha en Tanzanie.

"Il est donc nécessaire que les agriculteurs augmentent leur production. Parallèlement, il existe une demande importante et croissante pour les produits d'élevage, y compris les produits laitiers. Ces facteurs poussent les éleveurs à planter des fourrages de haute qualité pour leurs animaux", conclut-elle.

D’où la conclusion de Solomon Mwendia qui pense que "une meilleure herbe de pâturage peut faire passer nos producteurs laitiers d'une situation de perdant-perdant à une situation de gagnant-gagnant; et d’une production médiocre avec des émissions élevées à une production forte avec des émissions faibles".

Compte tenu de ces conditions, An Notenbaert est convaincue que la brachiaria représente une alternative à l’herbe de Napier sue les agriculteurs utilisent actuellement ; mais qui est sensible à plusieurs maladies.



                                                      SciDev


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