jeudi 16 juin 2016

Rapport: Food Systems and Natural Resources (2016)

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Résumé
les systèmes alimentaires mondiaux ont radicalement changé au cours des 50 dernières années. La production alimentaire a plus que doublé, les régimes sont devenus plus variés (et souvent plus intense d'énergie) satisfaire les préférences des gens en termes de forme, le goût et la qualité, et de nombreuses entreprises liées à l'alimentation locale, nationale et multi-nationales ont émergé des moyens de subsistance pour des millions. Néanmoins, plus de 800 millions de personnes ont encore faim (dont 70% vivent dans des zones rurales dans les pays en développement), environ deux milliards souffrent de malnutrition, et plus de deux milliards sont en surpoids ou obèses. Les implications de l'utilisation des ressources et les impacts environnementaux de ces systèmes alimentaires sont importants. En général, de toutes les activités économiques, le secteur alimentaire a de loin le plus grand impact sur l'utilisation des ressources naturelles, ainsi que sur l'environnement. On estime que 60% de la perte mondiale de la biodiversité terrestre est liée à la production alimentaire; les systèmes alimentaires représentent environ 24% des émissions mondiales de gaz à effet de serre et on estime que 33% des sols sont modérément à fortement dégradées en raison de l'érosion, l'épuisement des nutriments, l'acidification, la salinisation, la compaction et la pollution chimique.



Le groupe de travail des systèmes alimentaires du Panel international des ressources a préparé une évaluation scientifique complète de la situation actuelle et la dynamique de l'utilisation des ressources naturelles dans les systèmes alimentaires et leurs impacts environnementaux. L'IRP identifie les opportunités pour les systèmes alimentaires intelligents ressources répondant à des questions de politique pertinentes comme ce ne systèmes alimentaires durables ressemblent du point de vue des ressources naturelles ? Comment peut-on améliorer l'efficacité des ressources soient déployés pour renforcer la sécurité alimentaire ? Comment orienter la transition vers des systèmes alimentaires durables ?



Le rapport se penche sur la nourriture comme un point de connexion essentiel (un «nœud») où divers problèmes de société coïncident, comme la dépendance humaine sur les ressources naturelles, l'environnement, la santé et le bien-être. Plutôt que de chercher séparément à des ressources telles que la terre, l'eau et les minéraux, le PRI a choisi une approche systémique. Le rapport se penche sur toutes les ressources nécessaires à la production primaire de denrées alimentaires, ainsi que pour d'autres activités du système alimentaire (par exemple, de traitement, de la distribution) en tenant compte non seulement l'ensemble des activités, mais aussi l'ensemble des acteurs engagés dans ces derniers et les résultats dans termes de sécurité alimentaire, les moyens de subsistance et la santé humaine.




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