- Mercredi 7 octobre 2015
Pour aller plus loin, regardez ci-dessous un reportage de France 2 sur l’aquaponie :
Source: http://www.geo.fr/environnement/les-mots-verts/agriculture-l-aquaponie-ou-comment-faire-pousser-des-legumes-grace-aux-poissons-158278
Marier l’élevage de poissons et
l’agriculture hors-sol, tel est le principe de l’aquaponie. Bien
qu’éminemment écologique, cette méthode ancestrale reste encore
marginale.
Rien à voir avec l’aqua-poney.
L’aquaponie consiste à faire pousser des plantes hors-sol (technique
dite de "l’hydroponie") avec de l’eau issue de poissons d’élevage
(aquaculture). Concrètement, l’eau des poissons (d’eau douce) passe
d’abord entre les mains d’habiles bactéries qui transforment l’ammoniac
des déjections animales en nitrate, très apprécié des végétaux. Ces
derniers sont cultivés hors-sol (sans terre, donc) et leurs racines
barbotent dans l’eau préalablement filtrée. Le nitrate est ainsi
englouti par les plantes, qui laissent alors une eau purifiée, ensuite
reversée aux poissons. Un mini-écosystème, en somme.Une technique aux multiples avantages
On ne peut plus écologique, cette méthode ancestrale ("on en retrouve la trace en Amérique centrale chez les Aztèques", dixit l’Institut national de la recherche agronomique) a l’avantage d’être peu gourmande en eau. En effet, l’aquaponie fonctionne en circuit fermé. Autre avantage, elle peut se pratiquer partout, et même au cœur des villes. En témoignent les grands hangars de FarmedHere à Chicago, ou les cultures d’Urban farmers, sur les toits de Zurich. Aussi, cette culture en symbiose ne requiert ni antibiotiques pour les poissons, ni insecticides pour les plantes. Tomates, truites, salades, poivrons… Tout est bio, tout est bon.À l’étude en France
En France, cette technique agricole reste très marginale. Spécialisée dans la vente de bassins-potagers aquaponiques, la ferme aquacole d’Anjou fait figure d’exception. Son slogan : "Oubliez l'arrosage, le désherbage, les engrais et pesticides... jardinez sans vous baisser et consommez vos légumes frais !" En parallèle, l’aquaponie est actuellement à l’étude dans le cadre du projet APIVA (Aquaponie innovation végétale et aquaculture) piloté entre autres par le ministère de l’Agriculture et l’Inra. Objectif : "tester et caractériser techniquement et économiquement différents systèmes aquaponiques en vue d’un transfert de la technologie vers les professionnels". Lancé au printemps 2015, APIVA devrait s’achever en 2018.Pour aller plus loin, regardez ci-dessous un reportage de France 2 sur l’aquaponie :
Source: http://www.geo.fr/environnement/les-mots-verts/agriculture-l-aquaponie-ou-comment-faire-pousser-des-legumes-grace-aux-poissons-158278
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