dimanche 26 avril 2015

Algérie: Développement des filières agricoles et agroalimentaires : La recherche et l’innovation pour optimiser les potentialités du secteur

Publié le 25 Avril 2015


La seconde édition du Forum de la recherche et du développement de la relation entre les opérateurs économiques des filières agricoles et agroalimentaires a été clôturée, jeudi dernier, au siège de la Chambre nationale d’agriculture au palais des Expositions.
Organisé en marge du Salon international de l’agroalimentaire (Djazagro) par l’Institut national de la recherche agronomique (INRAA), en collaboration avec d’autres centres de recherche de la région méditerranéenne,  ce forum s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de du projet «Coopération euro-méditerranéenne pour le renforcement de l’innovation et de l’exploitation dans le domaine agroalimentaire (CINEA), financé par l’UE.
 Il s’agit d’un projet destiné à contribuer à la compétitivité et au soutien des industries agroalimentaires au sein des pays de la région en question, à travers le renforcement de la coopération entre les acteurs de la recherche-innovation et les opérateurs versés dans les domaines des bioproduits et des bio processus. En priorité, le programme auquel adhère notre pays, à travers le projet FAWIRA, vise la création d’un réseau de recherche-industrie de collaboration et de transfert technologique dans le sens d’une croissance durable et d’une meilleure compétitivité des produits. CINEA a également pour objectif d’aider les acteurs des IAA ciblées à identifier les faiblesses ainsi que les potentialités à exploiter en matière d’innovation. À ce titre, le projet consistera également à renforcer les capacités et les compétences appelées à encadrer la recherche-développement dans les filières agroalimentaires et, par conséquent, à cerner les projets à développer dans le cadre de partenariats avec le consortium CINEA, les partenaires nationaux, et les PME. Dans ce même contexte, le  projet tend à encourager les échanges entre les différents intervenants dans ces filières, notamment les décideurs, les petites et moyennes entreprises et les institutions de recherche au niveau international. Intervenant dans un contexte marqué par une nouvelle dynamique industrielle incluant les industries agroalimentaires (IAA), CINEA devra ainsi contribuer à l’identification et à l’utilisation de nouvelles méthodes de production et de culture durables dans le respect de l’environnement, et au développement et à l’application de nouvelles méthodes et de techniques pour la production des produits de haute qualité et conformes aux normes internationales requises. Selon les informations fournies par les organisateurs, le projet CINEA s’articule autour de quatre  objectifs majeurs, à savoir assurer le développement des réseaux de recherche et développement, identifier les points forts, les faiblesses, les opportunités en rapport avec la perspective de l’innovation et de l’exploitation des résultats de la recherche dans les pays ciblés, renforcer les capacités d’intervention des acteurs impliqués dans le processus de l’innovation et, enfin, assurer le soutien à l’innovation pour promouvoir les échanges entre l’ensemble des parties concernées.
D. Akila


Identification de 4 projets innovants dans l’agriculture et l’agro-industrie
Quatre projets algériens portant sur la valorisation industrielle de produits agricoles ont été identifiés par le consortium chargé d'exécuter le Programme de coopération euro-méditerranéenne (CINEA), a indiqué, jeudi à Alger, Ali Ferrah, chercheur à l'Institut national de recherche agronomique d'Algérie (INRAA).
Ces projets innovants ont été identifiés dans le cadre du 2e forum «Recherche industrie», organisé par l'INRAA dans le cadre de la mise en œuvre du projet CINEA par un consortium constitué de six pays, dont l'Algérie, représentés par 11 institutions de recherche.
Le premier projet concerne l'économie de l'eau et qui porte sur l'application de techniques permettant d'économiser cette ressource et d'utiliser moins de fertilisants chimiques, a expliqué M. Ferrah à l'APS, en marge de la clôture de ce forum de trois jours, auquel ont pris part des chercheurs et des opérateurs algériens et maghrébins. Le deuxième projet a été proposé par une entreprise algérienne et porte sur la valorisation du safran étant donné les vertus multiples que de cette plante. Le troisième concerne la qualité intégrée des blés. «C'est une problématique formulée par des industriels algériens qui ont besoin d'un blé de qualité ayant les spécificités nécessaires pour fabriquer des pâtes alimentaires», a-t-on souligné.
Ces producteurs, qui sont contraints d'importer ce blé de plusieurs pays pour satisfaire leurs besoins, sollicitent les chercheurs, dans le cadre du projet CINEA, pour trouver des solutions permettant de produire localement ces variétés de blés recherchées.
Le quatrième projet concerne la valorisation du lentisque, un arbuste possédant plusieurs vertus, dans le domaine de l'agroalimentaire, du cosmétique et de la santé.

Source:  http://www.elmoudjahid.com/fr/actualites/76552

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