jeudi 26 février 2015

Vietnam: Renforcement du contrôle des fruits chinois importés: un autre exemple à suivre

25/02/2015

 Le Département de protection des végétaux du ministère de l'Agriculture et du Développement rural du Vietnam a demandé aux postes de contrôle des végétaux basés au niveau des postes frontaliers - en particulier ceux au long de la frontière au Nord - de réviser le processus d'importation de fruits chinois au Vietnam.

Une demande avancée suite à une note officielle de l'Administration de la sécurité et de l’hygiène des denrées alimentaires du ministère de la Santé, et à un message officiel des organes compétents australiens alertant sur le fait que des fruits chinois expédiés en Australie sont prétendument contaminés par le virus de l'hépatite A (VHA).

Le 24 février, le quotidien Sai Gon Giai Phong (Saigon libérée) a cité le Département de protection des végétaux, en disant qu'il avait reçu un avertissement des agences australiennes de 13 cas suspects de VHA après avoir mangé de fruits surgelés en provenance de Chine.

Les fruits prétendument contaminés, importés par la compagnie Patties Foods, ont été cultivés au Chili et en Chine et emballés dans une usine basée en Chine.

Selon Nguyen Thi Ha, chef de l’office de contrôle des végétaux de la région 7 couvrant la frontière des provinces septentrionales de Lang Son et Cao Bang, les récentes importations de fruits chinois au Vietnam ont été inspectées conformément à la réglementation et rien d'anormal n'a été détecté.

Plus tôt, les médias étrangers ont rapporté que près de 450.000 Australiens auraient consommé des fruits emballés d'origine chinoise potentiellement contaminés par le VHA. 18 personnes ont été diagnostiquées avec la maladie et les experts craignent que de nouveaux cas apparaissent prochainement, la période d'incubation pouvant aller jusqu'à sept semaines.

Auparavant, plus de 70.000 paquets de fruits chinois de la compagnie Patties Foods étaient vendus en Australie chaque semaine, cite le journal Sai Gon Giai Phong. - VNA


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